Sezione riservata alle ricette tipiche regionali.
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Le ricette saranno suddivise nelle seguenti portate:
Zuppa di Cicerchie. Ricetta adatta nei periodi freddi.
Ingredienti perr 4 persone:
500 gr. di cicerchie secche; 1/2 litro di brodo vegetale; 1 Cipolla bianca; 1 costa di sedano; 1 pomodoro maturo; 2 grosse patate; 2 spicchi d'aglio; 1 rametto di rosmarino; 3 foglie di salvia; 5 cucchiai di olio extravergine; sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettere in ammollo le cicerchie per 24 ore, cambiando spesso l'acqua; trascorso il tempo, scolare e sciacquare le cicerchie.
Preparate poi un trito con cipolla e sadano; tagliate a dadini pomodoro e patate.
Poi in una padella rosolare gli spicchi d'aglio con due cucchiai d'olio extravergine, che toglierete quando saranno appassiti; quindi aggiungete il trito di sedano e cipolle facendolo cuocere a fuoco lento per una decina di minuti ( se necessario aggiungere un po' d'acqua per non far bruciare il trito); a questo punto aggiungete le patate, i pomodori e la cicerchia aggiustando di sale e pepe.
Fate cuocere il tutto per un ora a fuoco basso, aggiungendo man mano il brodo, ma soprattutto mescolando il tutto molto frequentemente per evitare che il composto si attacchi al fondo della padella.
Nel frattempo preparate un mazzetto col rosmarino e la salvia, legandolo con dello spago da cucina; quindi aggiungetelo alla zuppa e fatela cuocere per un'altra ora.
Quando la zuppa sarà cotta, togliete il mazzetto aromatico e servitela ben calda con un filo d'olio extravergine a crudo e dei crostini di pane.
Nota. La preparazione della zuppa è semplice, ma richiede tempo. Per cuocere le cicerchie servono almeno due ore.